Главная / МЕДИА / СМИ о нас / Интервью Инессы Меркуловой в новом номере журнала «Золотой Мустанг»

Интервью Инессы Меркуловой в новом номере журнала «Золотой Мустанг»

О Мистере Иксе – его прошлом, настоящем и будущем; об Олимпийских играх в Рио, Токио… и Париже; об истории с клеветой и о том, как коновод может открыть воздушное пространство над Россией – обо всем этом и не только Инесса Викторовна рассказала в откровенном интервью Gold Mustang.

— Расскажите, что сейчас первое приходит в голову, когда Вы вспоминаете Олимпиаду 2016 года в Рио?

— Та Олимпиада была для меня первой, поэтому самое главное воспоминание – это просто сам факт того, что мы туда прилетели и вышли на это олимпийское поле. Я столько лет к этому шла! Да еще и Марина (Афрамеева – прим. ред.) была со мной! Мы понимали, что мы очень сильная команда, у нас был огромный эмоциональный подъем. В Рио ехали с великолепным настроем. Нас тогда очень сильно поддерживала Федерация, все было нацелено на то, чтобы мы показали максимальный результат.

— Тяжело было попасть на Игры в Рио?

— Для нас с Мистером Икс – нет. Мы занимали пятую строчку в мировом рейтинге. Конь был в превосходной форме, и в нашей региональной группе мы лидировали с огромным отрывом. Так что у меня на свой счет не было никаких сомнений. В отличие от Марины – она пробивалась с большим трудом. Но в итоге на Олимпиаде она выступила очень прилично – 72 процента. Тогда понимание, что я уже точно участвую, вселяло уверенность и правильный настрой, очень важный для результата. Этого-то как раз и не хватило перед Токио – до последнего момента мы не были уверены, что участвуем. За две недели до постановки на карантин я спрашивала: еду ли вообще я? Мне говорили: «Скорее всего…» Это было очень сложно и мешало.

— В 2016 году Мистер Икс был на пике своей формы?

— Я бы так не сказала. Он и дальше держался очень высоко – вплоть до Триона (Всемирные конные игры 2018 года в Трионе, США – прим. ред.). Нас, конечно, тот турнир сильно выбил из колеи. Я не хотела туда ехать, и не советовала команде – это далеко, тяжело, не оправдано, у многих членов команды еще не достаточно подготовленные лошади. В итоге именно там Мистер Икс подхватил бактериальную инфекцию копыта, и это закончилось тем, что потом больше года мы пытались привести его в форму. А затем еще и следить, чтобы копыто снова не разрушалось.

— И все-таки, сразу после Олимпиады в Рио Вы думали о том, что через четыре года, скорее всего, поедете снова?

— Да. Я и сейчас думаю, что в Париж поеду. Но тогда, к сожалению, вмешались обстоятельства – травма коня, моя травма. И если бы Олимпиаду в Токио не перенесли, я бы не смогла на нее поехать. В этом смысле пандемия меня выручила.

— Как Вам удалось так быстро восстановить форму?

— Я ее еще не восстановила, хотя все, слава Богу, улучшается. Просто, мы очень старались. Я постоянно занималась. Даже, когда я еще лежала в больнице и в реабилитационном центре в Германии, тренировалась: пыталась сесть, надувала шары, занималась с резинками. Как только я пришла в себя, сначала даже не могла шевелиться. И понимала, что мне надо вылезти – как угодно. Помню, первое, что я спросила у врача, когда очнулась: «Я смогу восстановиться к финалу Кубка мира? Он через два месяца». Он мне: «Да вы что! Ходить научитесь сначала!»   Расскажите, как у Вас проходила подготовка к Играм в 2021 году.

— Вы строили себе турнирный календарь?

— Да, конечно, я рассчитывала, как Мистеру Иксу лучше готовиться, в каких стартах по­участвовать. Но, честно говоря, меня сильно сбил график, на котором настаивало руководство сборной. Для Икса надо было ехать на другие турниры. Нам не стоило начинать сразу с такого крупного турнира в Хагене, надо было постартовать на турнирах поменьше, поспокойнее – в Германии и Голландии. Тренерский штаб толком не знал ни лошадей, ни людей. Поэтому всех гнали на турниры, чтобы как-то успеть выбрать. Мне, конечно, очень жаль, что все было именно так.

— Как Вы определяли состав сборной, когда были старшим тренером?

— У меня были очень четкие критерии отбора: если дважды проедешь выше, чем на 70 % на стартах в Голландии и Германии, ты в группе «А», точно попадаешь в сборную. Если меньше, то в группе «В». Когда у двоих претендентов равные результаты, вместе стартуют оба – кто сильнее в очном противостоянии, тот и едет. Все. И всадник знал, что если он выполнил эти критерии, то попал в сборную. Не было никаких конфликтных ситуаций.

— Как Вы думаете, что будете вспоминать об Играх в Токио через десять лет?

— Я всегда буду вспоминать, что все-таки, не смотря на все жуткие события, случившиеся со мной и с моим конем, мы попали на эту Олимпиаду. А во-вторых, я была поражена организацией. В Токио просто нереальная конноспортивная база, все безумно красиво, комфортно, доступно, все объекты не больше, чем в 10–15 минутах от конюшни, огромный скаковой круг, по которому можно было шагать. Эти Игры – одни из лучших соревнований, в которых я участвовала в своей жизни.

— Что можете сказать про свое выступление?

— Во-первых, Мистер Икс доказал, что он сильнейшая лошадь в стране. Правда, во время выступления мне было физически очень тяжело: такая жара, я на езде чуть не задохнулась. Я достаточно физически выносливый человек, но до крайности убивало, что мне буквально не хватает дыхания, чтобы проехать.

— Вы согласны с теми процентами, которые получили от судей?

— Я считаю, что Иксу можно было поставить и побольше. Уверена, что тут сыграла свою роль статья* (*В июле 2021 года на портале eurodressage.com была опубликована статья Астрид Аппельс, где говорилось, что на турнире в Гроте-Брогеле у Мистера Икс был синий язык, и Инесса Меркулова использовала запрещенное железо. Позже в суде было доказано, что информация в этой статье является клеветой.) на Eurodressage, и, конечно, все судьи уже осторожничали по отношению к нам. Эта статья очень долго обсуждалась, ведь я якобы применила запрещенное железо, но меня все равно пускают на старты. На самом деле Икс просто неудачно перекинул язык, он попал между двумя железками – такое может произойти абсолютно с любой лошадью. Неудачно еще и потому, что это произошло прямо во время выступления, – я даже слышала, когда это случилось, – и, к сожалению, у меня не было возможности как-то исправить ситуацию. У стюарда возникли вопросы, он позвал шеф-стюарда. Мы прямо на месте сняли оголовье, шеф-стюард померил мундштук – все, естественно, соответствовало нормам FEI. В итоге стюард извинился за свою ошибку. Все – инцидент был полностью исчерпан. Это происходило в присутствии большого количества людей, и Астрид, кстати, тоже там была, и прекрасно знала, что мы не нарушили никаких правил. То есть она зачем-то сознательно опубликовала заведомо ложную информацию. А это уже ни что иное, как клевета. И именно так квалифицировал ее действия окружной суд Гамбурга.

— Как Вы думаете, почему она это сделала?

— Не знаю. Я была просто поражена! Полагаю, что кому-то это было нужно.

— Как Вы отнеслись к тому, что перед Олимпиадой так сократили делегацию из России?

— Это было очень странно и в итоге отразилось на нашем пребывании на турнире. У всех остальных команд были не только коноводы и тренеры, но и массажисты, родители, члены семьи. Только мы почему-то были в таком усеченном состоянии. То, что денник приходилось отбивать самим – это, конечно, не страшно, для спортсменов это нормальная история, но не хватало рук, часто не с кем было оставить лошадь. У англичан, рядом с которыми мы стояли на конюшне, прямо в отдельном, специально отведенном, деннике был оборудован массажный стол и работал массажист. Причем сокращение делегации зависело от нашего Олимпийского комитета. В FEI сообщили, что они нас не ограничивали. Если бы ОКР аккредитовал людей, им бы дали аккредитацию.

— Известно, что при транс­портировке лошадей из Европы возникли проблемы с пролетом над территорией России. Расскажите об этом поподробнее.

— Выездковые лошади прилетели в Токио самыми первыми. Так вот, когда мы обедали в общей столовой, к нам подошла Изабель Верт и с возмущением обратилась к Анатолию (Меркулову – прим. ред.): «Анатолий, ну что за кошмар! Почему Россия так поступает – не пускает самолеты через свое воздушное пространство?». Лошади действительно летели больше 20 часов, с дополнительной посадкой, из-за того, что якобы грузовым самолетам не разрешен пролет над Сибирью. Анатолий пошел разбираться в транспортную компанию. Он попросил официальные документы, где был бы зафиксирован этот запрет. Их не нашли, но якобы еще в 2019 году перевозчик что-то запрашивал, и тогда вроде как отказали. Стало очевидным, что никакого отказа от официальных структур Российской Федерации не было. Тогда он обратился к своим друзьям. Через два часа были получены не просто разрешения, а даже номера эшелонов. И троеборцы, и конкуристы уже летели нормально – через Россию. И обратно тоже все вернулись без проблем.

Изабель Верт потом на общем собрании объявила, что Россия на самом деле не препятствовала пролету, а, наоборот, пошла на встречу. Нас потом все благодарили и спрашивали, кто же тот человек, который смог разрешить такую проблему? А я говорила: «Не поверите! Это мой коновод!» Ведь официально в составе делегации Анатолий был аккредитован коноводом.   Эта история, кстати, имела продолжение. Уже когда мы вернулись, Анатолию позвонил президент FEI Ингмар Де Вос и попросил, чтобы он помог открыть воздушное пространство и для лошадей паралимпийцев. В итоге они тоже полетели напрямую. Нам даже потом пришло официальное благодарственное письмо за такую помощь, подписанное спортсменами.

— Расскажите про Мистера Икса. Как у него сейчас дела?

— Лучше всех! Он сейчас во Франции, побудет два месяца на море. Он целый день гуляет между олив, у него отпуск, который он заслужил. Ему полезен морской воздух. После отпуска снова будем готовиться, и весной поедем на старт. Несмотря на возраст, он в прекрасной форме. Он обожает ездить на турниры, всю эту суету, толпу людей, внимание к себе. Я не могу его этого лишать! В Париж он точно не поедет, потому что ему будет уже 20 лет, но двигаться он будет всегда. Это лучшая русская лошадь за долгое время. И для меня он – лошадь моей мечты, с которой я провела невероятное количество времени. Он вывез меня на все крупнейшие турниры! Мистер Икс – мой друг, мой партнер.

— Кого Вы рассматриваете как своего партнера на Олимпиаду в Париж?

— У меня несколько лошадей в хорошей форме, я пока даже не могу сказать, кто лучше подойдет. Это Борз, Дон Серджио, Арамисс. Для начала надо еще попасть в Париж. Посмотрим, получим ли мы в этот раз командную лицензию, или будем бороться за личные путевки.

— В следующем году – чемпионат мира. Настраиваетесь на участие в нем?

— В следующем году мои лошади будут обкатываться, я как-то не очень планирую. Только если Мистер Икс будет в форме, тогда поеду на чемпионат. Ударный сезон я планирую провести в 2023-м. Там как раз будет чемпионат Европы, перед парижскими Играми. Но я надеюсь, что на всех ближайших крупных турнирах спортсмены из Нового века всех порадуют своими выступ­лениями. У нас очень много всадников, которые хорошо едут: Марина Афрамеева, Мария Клементьева, Стас Чередниченко, Ольга Иванова, Инна Цыдренкова… Я уверена, что достойные спортсмены способны отлично показать себя. Главное, чтобы в их карьере не возникали не нужные, искусственно созданные, препятствия.