Главная / Новости 2017 года / Наталья Белова: «Очень хочу выиграть с командой Кубок Наций»

06.07.2017 | Наталья Белова: «Очень хочу выиграть с командой Кубок Наций»

Российская спортсменка, член сборной России по конкуру рассказала об учебе, любимых турнирах, помощи родителей и о своей заветной мечте.

- В этом году поучаствовали уже во многих турнирах - где больше всего понравилось выступать?

- Один из моих любимых турниров - это турнир в Испании, Оливе Нове. Это отличное место, мне очень нравится там прыгать. Организаторы турнира каждый год выкладываются по максимуму. Но главная причина, почему мне нравится там прыгать, это атмосфера. Каждый год в Оливу приезжает много российских спортсменов и это просто невероятные ощущения, когда вся команда собирается и все дружно поддерживают наших всадников во время Гран При. Когда удаётся показать хороший результат, это вдвойне приятно.

- В этом году уже десять лет, как вы выступаете. Самый яркий и запоминающийся старт в карьере. Каким он был?

- Самым ярким стартом для меня был мой первый Кубок Наций среди взрослых в Линце в 2014 году. Это был первый год, когда меня приняли во взрослую сборную по конкуру и, несмотря на возраст, доверили прыгать в команде. Я хорошо помню, как я волновалась. Мне очень хотелось проехать хорошо и показать высокий результат. В итоге у нашей команды все получилось! В первый раз за долгое время российская сборная попала во второй круг. Я внесла большой вклад, проехав первый гит на 4 шт., а второй гит - чисто.

- В жизни любого спортсмена бывает момент, когда он хочет бросить всё и уйти. Было ли подобное у Вас?

- Честно говоря, пока такого момента у меня даже и не было. Да, было много расстройств из-за плохих результатов, но сильная поддержка родителей всегда подбодряла меня и всегда давала уверенность, что в следующий раз я выступлю лучше.

- Параллельно учитесь. Как удается совмещать тренировки и учебу?

В середине июля я буду поступать в ветеринарный университет в Вене. Совмещать школу с конным спортом было сложно, а совмещать университет с конным спортом будет ещё сложнее. Я много думала об этом и, как мне кажется, решение найдено. Мы с тренером выработали определенную стратегию тренировок лошадей - даже если у меня не будет получаться приезжать на конюшню каждый день, лошади все равно будут натренированы и в хорошей форме, и я смогу ездить на соревнования, даже имея меньшее количество тренировок.

- Как произошло ваше первое знакомство с лошадью?

В конный спорт я попала благодаря маме. Когда мне было 8 лет, она привела меня в пони школу в КСК «Сокорос». Мне очень понравились занятия, и мы продолжили. Мама до сих пор переживает за меня на каждых соревнованиях, ведь это очень травматичный вид спорта, но родители меня всегда и во всем поддерживает, что и позволяет мне дальше развиваться.

- Как сейчас вас поддерживают родители?

- Родители ездят на старты очень часто, особенно на самые важные, ведь они тоже очень волнуются. Они очень радуются моим победам, а также всегда подбадривают меня на менее удачных стартах. Папа у меня стратег и поэтому даже при хорошем старте всегда говорит, где, как и что я могла бы сделать лучше. Мне всегда есть куда стремиться!

- "Золотая мечта". Какой турнир хотелось бы выиграть в карьере?

- Каждый спортсмен мечтает выиграть олимпийскую медаль. Это и моя заветная мечта. Еще мне очень хотелось бы выиграть Кубок Наций. Командная работа дается зачастую вдвойне сложнее, но выигрывать не одной, а всей командой — это ни с чем не сравнимый опыт! Мы уже пробовали несколько раз и даже иногда были в призах. Я знаю, что главное не сдаваться и когда-нибудь у нас обязательно получится.

- Конный спорт - не самое дешевое занятие. Как тяжело искать спонсоров российским спортсменам?

К сожалению, российским конкуристам искать спонсоров очень непросто. Начиная с того, что на многие международные соревнования Россия даже не приглашена, попасть туда нашим спортсменам, чтобы показать себя как всадника, бывает очень сложно. Также, чтобы показывать хорошие результаты, нужно быть не только спортсменом высокого уровня, но ещё иметь хорошую лошадь (точнее несколько). Сейчас купить потенциально сильных лошадей без поддержки спонсоров практически невозможно, цены на них очень высокие, а значит очень сложно создать сильный состав лошадей. Но лошади в спорте - не единственная статья расходов. Сам уход за лошадью (ветеринар, коваль, не говоря о тренере) обходятся дорого и, к сожалению, не у всех, даже талантливых всадников, есть возможность все это оплачивать.