Главная / НОВОСТИ / Фердинанд Эйлберг: «Перед Играми проведем сбор в Германии»

30.11.2019 | Фердинанд Эйлберг: «Перед Играми проведем сбор в Германии»

Сборная России по выездке впервые в новейшей истории выступит на Олимпийских играх в Токио командой. Готовить российских всадников к турниру будет британец Фердинанд Эйлберг. На этой неделе специалист прилетел в Россию – лично познакомиться со всадниками и посмотреть на них в деле на международном турнире в Максима Парк.

- Мы рады видеть Вас в Москве. Это Ваш первый визит в Россию?

- Да, это мой первый визит в Москву. В основном пока видел ее только в темноте прошлой ночью, но могу сказать, что здания невероятно красивые. Всюду присутствует история. Это выглядит действительно потрясающе.

- Когда вы получили предложение от Федерации конного спорта России и какова была Ваша первая реакция?

- Впервые мы завели этот разговор где-то в конце сентября. Я обсуждал его некоторое время, так как не был полностью уверен в том, что именно включало в себя данное предложение. На встрече тренеров в Голландии в начале октября я поговорил с Еленой Тереховой (генеральный менеджер сборной России по выездке – Прим. Ред.), где мы немного обсудили, что именно от меня ждут. И я должен сказать, что был очень рад предложению внести свой вклад в развитие хороших всадников, которые отобрались на Олимпийские игры. Помимо этого, мы также будем наблюдать за более молодым поколением спортсменов для улучшения их результатов на международных соревнованиях.

- Долго думали над предложением или сразу согласились?

- Нет, я всегда даю себе время на принятие решения, я не очень импульсивен в такого рода вопросах. У меня была похожая ситуация раньше. Именно так я переехал много лет назад из Германии в Англию. Тоже достаточно долго размышлял над этим. Британской выездке нужно было развитие, и мне было действительно интересно оказать такую поддержку для улучшения ситуации.

- Работа с российскими всадниками - это новый вызов для Вас?

- Конечно, это всегда новый вызов. Я уже знаю некоторых ваших спортсменов, которые принимают участие в международных турнирах, наблюдал за ними на протяжении продолжительного времени. Но естественно сейчас начинается абсолютно новый этап в работе, будем стараться усовершенствовать подготовку спортивных пар для достижения более высокого результата.

- Как много времени вы собираетесь провести в России?

- Да мы должны взглянуть на то, что требуется на данный момент для достижения результата, так как все-таки команда для Токио сейчас у нас в приоритете. Но я буду стараться уделять как можно больше времени поиску новых пар, способных усилить сборную. Возможно проведу несколько мастер-классов, чтобы указать на наиболее важные моменты подготовки и дать толчок спорту развиваться дальше.

- Как вы оцениваете уровень подготовки российских всадников. Сможет ли российская выездка через 5-7 лет войти в топ-10 мирового рейтинга?

- Сейчас это всё немного гипотетически. Так как я не видел большое количество всадников и вообще пар, я знаю только несколько спортсменов с международных соревнований. Но я в предвкушении увидеть хорошую техническую базу и сильные пары здесь в Москве. Именно поэтому вначале я приехал сюда. Далее мы распишем план подготвки – и составим его не только для основной команды, но и для талантливых спортивных пар, которые на подходе в сборную и смогут выйти на международную арену в ближайшее время.

- Ваши первые шаги на посту тренера сборной России по выездке?

Мы ищем сейчас международные соревнования, где сможем испытать спортивные пары, отобранные на Игры в Токио. Смотрим, что именно можно сделать для роста уровня спортсменов. В итоге нам нужно отобрать только трех всадников, которые поедут в Токио. Сейчас у нас есть пул спортсменов, нужно приглядеться ко всем, посмотреть, на что они способны и, конечно же, определиться с составом команды для Токио, это сейчас главное. Все остальное - на втором плане.

- Главный критерий отбора в национальную команду?

- Естественно, в команду попадут те всадники, которые показывают наивысшие результаты на международных соревнованиях. При этом я буду делать все возможное, чтобы он поднялись на более высокий уровень. Нам нужно постоянное развитие взаимопонимания с лошадью и техники, чтобы постоянно идти вперед.

- Какой результат для сборной России по выездке будет хорошим на Олимпийских играх в Токио?

- Я думаю, что на данный момент нам нужно нацелится на следующий этап квалификации - попадание в командную Переездку Большого Приза, что означает быть в первой восьмерке. Но как вы знаете, многое в нашем видео спорта зависит от лошади, именно поэтому мы будем делать всё возможное, чтобы наши боевые партнеры были в наилучшем состоянии в нужное время.

- У Вас огромный опыт в построении тренировочных планов. Где сборная России будет готовиться к Токио?

- У нас будут тренировочные сборы, где мы будем улучшать уровень подготовки всадников и лошадей. Они пройдут в Германии, где нужно отстоять карантин до отъезда в Токио. Там мы уже соберемся все вместе – все спортсмены из команды, чтобы прочувствовать командный дух. Кроме того, у нас будет возможность поработать с лошадьми.

- Сборная России по выездке впервые за долгое время едет на турнир именно командой. Есть секрет создания командного духа?

- Конечно, в первую очередь из личного результата всадника и лошади складывается итоговый результат сборной. Но также для команды очень важно работать вместе на протяжении всей подготовки, поддерживать за 10 минут до выступления, после старта, очень важны понимание между спортсменами и атмосфера в команде в целом. Все это должно быть на хорошем уровне, чтобы участники могли чувствовать, как важно их выступление, и старались выложиться максимально.

Плюс немного здоровой конкуренции между сборными разных стран - очень полезная вещь, она помогает спортсменам объединиться и быть одной командой.